■ 12:19 pm ■ miércoles 24 de diciembre 2025
Sin Resultados
Ver Todos los Resultados

  • INICIO
  • SINALOA
    • NORTE
    • CENTRO
    • SUR
  • NACIONAL
  • INTERNACIONAL
  • POLICIACA
  • DEPORTES
  • EL CLIMANuevo
  • INICIO
  • SINALOA
    • NORTE
    • CENTRO
    • SUR
  • NACIONAL
  • INTERNACIONAL
  • POLICIACA
  • DEPORTES
  • EL CLIMANuevo
Sin Resultados
Ver Todos los Resultados
NR Noticias
► EN VIVO

A que no sabías que hoy es el Día del Taco y para celebrar te explicamos el origen de esta palabra tan icónica

Por Redacción
31 marzo 2023
3 Leer Min
A que no sabías que hoy es el Día del Taco y para celebrar te explicamos el origen de esta palabra tan icónica
Comparte en FacebookComparte en Twitter

Si una palabra está íntimamente relacionada con los mexicanos, esta es taco, y hoy que se festeja el Día del Taco te queremos contar de dónde viene, cuál es su origen y porque al pronunciarla nos imaginamos algo delicioso.

Al ser una palabra muy antigua, existen varias teorías de su origen, algunos afirman que proviene del náhuatl tlahco, que significa mitad o en el medio, otras dicen que proviene también del náhuatl quauhtaqualli, es decir un tipo de tortilla que era difícil de pronunciar por los españoles, poco a poco se fue modificando, se convirtió en taqualli y finalmente en taco.

¿Qué se sabe de su origen?

Este se remonta a la época prehispánica, se sabe que se utilizaban como plato, cuchara y comida; también, se convirtió en la forma más sencilla de transportar la comida de un lado a otro.

Algunos de los tacos más populares hoy en día son:

  • Pastor
  • Suadero
  • Bistec
  • Carnitas
  • Cochinita pibil
  • Tripa
  • Chuleta
  • Carne asada
  • Birria
  • Campechano

En México están registradas más de 60 variantes populares.

¿Cómo surgió el Día del Taco?

Fue por iniciativa de una empresa televisora en el año 2007, hubo una campaña publicitaria muy amplia para atraer a más personas a posicionar el alimento como uno de los más populares de México.

La tortilla, lo principal

Por obvio que parezca sin una tortilla no puede haber un taco, afortunadamente en México se producen más de 23 millones de toneladas de maíz grano blanco que es la variedad destinada a la producción del maíz para consumo humano.

Sabores y gustos

Se pueden hacer tacos casi con todos los alimentos, pero principalmente con alguna variedad de carne. En el país la proteína animal es abundante, esta puede encontrarse en la carne de cerdo, res, pollo, borrego y más.  

Fuente: Excélsior

Nota Anterior

SIPINNA Mazatlán avanza en la creación de su Programa Municipal.

Nota Siguiente

“Excelente programa, está muy bien y en pocas ocasiones se ha visto esto”: Sra. Marcela, vecina de Villa Owen

Nota Siguiente
“Excelente programa, está muy bien y en pocas ocasiones se ha visto esto”: Sra. Marcela, vecina de Villa Owen

“Excelente programa, está muy bien y en pocas ocasiones se ha visto esto”: Sra. Marcela, vecina de Villa Owen

© 2025 — Desarrollado por: Megacaster para Novaradio.

Sin Resultados
Ver Todos los Resultados
  • INICIO
  • SINALOA
  • NACIONAL
  • INTERNACIONAL
  • DEPORTES
  • POLICIACA
  • COLUMNAS
  • AGRÍCOLA
  • ESPECTÁCULOS
  • TRENDING
  • RADIO EN VIVO
  • REVISTA

© 2025 - Desarrollado por: Megacaster para Novaradio.